Prestations / Ateliers

Un lieu de découverte, de partage et de saveurs

Au cœur de la fondation, nous vous invitons à découvrir un cadre vivant et chaleureux où nature, gastronomie et engagement humain se rencontrent. 

En nous visitant, vous soutenez un projet social et inclusif. Chaque produit acheté et chaque repas dégusté contribuent à offrir des opportunités professionnelles enrichissantes aux personnes que nous accompagnons.

Bienvenue dans un lieu qui a du sens.

Parc animalier

Le parc animalier est un lieu de promenade idéal pour les petits et grands, que ce soit en famille ou lors d’une course d’école. 

Une diversité...

Hormis les traditionnels animaux de la ferme, on peut également y découvrir des émeus, des wallabies, des perroquets et autres. Au total, ce sont près de 300 animaux qui sont à découvrir.

Le soin et l’entretien apportés aux animaux remplissent les exigences des standards élevés de l’ordonnance bio de Bio Suisse et Bio Weide-Beef

... à découvrir seul ou accompagné

Il est possible de réserver une visite guidée du parc, qui sera effectuée par un travailleur du site de la Ferme.

Et pour les plus curieux

Le parc dispose d’un sentier didactique permettant de découvrir la biodiversité locale. Il s’agit d’un chemin longeant les champs et les enclos au long duquel vous pourrez observer la faune et la flore de notre région.

Restauration

Un atelier gourmand et responsable au service de tous

Notre restaurant Le St-Bar, un lieu où la passion culinaire et l'engagement social se rencontrent. Cet atelier unique regroupe une cuisine inventive, un service attentionné et une boulangerie artisanale, créant un espace convivial pour découvrir des saveurs authentiques.

Notre cuisine

Des plats préparés avec soin et créativité, mettant en valeur des produits locaux et de saison, pour une expérience culinaire qui ravit tous les palais.

Notre service

Une équipe engagée et chaleureuse qui fait de chaque repas un moment unique, que vous soyez ici pour un café, un déjeuner ou un événement spécial.

Découvrez des saveurs, partagez des moments, et participez à une démarche durable et humaine.

Boulangerie

La qualité Bio

Nos pains et pâtisseries sont fabriqués sur place avec des ingrédients de qualité et portent fièrement le label Bio Bourgeon Suisse, garantissant un respect des normes biologiques et une saveur naturelle incomparable.

en circuit extra court

De plus, les farines utilisées sont issues de nos cultures céréalières livrées au Moulin d'Echallens, ce qui assure un circuit ultra court !

sublimé par un savoir-faire local

Une équipe de maîtres et maîtresses socioprofessionnel·le·s accompagne les travailleurs et travailleuses pour la fabrication et le conditionnement de ces différents produits.

Quelques préparation de la boulangerie

Bois de chauffage

Rangement du bois de chauffage

Pour particuliers et entreprises

Parmi ses prestations, l'exploitation agricole fournit un service de livraison de bois de chauffage destiné à toutes et tous. 

Un service sur mesure

Celui-ci est disponible en différentes tailles et qualités. Il est également possible de venir récupérer le bois sur place.

En 2024, ce sont près de 700 stères de bois qui ont été découpés, livrés et rangés par les résident·e·s de l'atelier.

Production artisanale

Le Jardin

Les activités de l'atelier Jardin sont étroitement liées au rythme de la nature et aux conditions météorologiques. 

Elles sont variées, allant de la production au conditionnement, puis à la vente des produits finis. Ainsi, au fil des saisons, les bénéficiaires et accompagnant·e·s cultivent et entretiennent un jardin potager bio où l'on trouve des fruits, des légumes, des plantes aromatiques ainsi que des fleurs.

Ces récoltes sont conditionnées ou servent de base à des préparations culinaires originales (tomates séchées, confitures, sirops, sels aux herbes, huiles parfumées, etc.) qui sont labellisés Bio

Cet atelier produit également des articles de vannerie en confectionnant différents paniers.

Le Tissage

Chaque résident·e de cet atelier dispose d’un poste de travail avec un métier à tisser afin de réaliser des tissus selon ses compétences. 

Tous les produits sont tissés à partir de matériaux tels que le coton, le lin, la soie, le papier et la laine. La couture, le tricot, et la broderie font aussi partie des activités proposées. 

Les produits réalisés comme des linges, foulards, coussins, etc. sont vendus à la boutique St-Bart’isanal et lors des marchés saisonniers.